антиномия

  • 65парадокс — (греч. paradoxos) в широком смысле: утверждение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися мнениями, отрицание того, что представляется безусловно правильным ; в более узком смысле два противоположных утверждения, для каждого из которых… …

    Словарь терминов логики

  • 66ПАРАДОКС — (греч. paradoxos неожиданный, странный) в широком смысле: утверждение, резко расходящееся с общепринятым, устоявшимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным»; в более узком смысле два противоположных утверждения, для… …

    Философская энциклопедия

  • 67Парадокс — У этого термина существуют и другие значения, см. Парадокс (значения). Роберт Бойль. Схема доказательства того, что вечного двигателя не существует Парадокс …

    Википедия

  • 68Критика чистого разума — Титульный лист первого издания «Критика чистого разума» (нем.  …

    Википедия

  • 69Герд, Александр Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Герд. Александр Сергеевич Герд Дата рождения: 23 июня 1936(1936 06 23) (76 лет) Научная сфера …

    Википедия

  • 70Парадоксальность — Роберт Бойль. Схема доказательства того, что вечного двигателя не существует Парадокс (от др. греч. παράδοξος  неожиданный, странный от др. греч. παρα δοκέω  кажусь)  ситуация (высказывание, утверждение, суждение или …

    Википедия

  • 71“СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ” —     “СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах” сочинение П. А. Флоренского. В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии (1904 08). Первая редакция под названием “Столп …

    Философская энциклопедия

  • 72причины изменений в языке — 1) внешние (экстралингвистические) причины, обусловленные воздействием на язык извне: а) социально экономическое развитие общества; б) изобретение и распространение письменности; в) расширение образования в обществе; г) книгопечатание; д)… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 73КРИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАНТА: УЧЕНИЕ О СПОСОБНОСТЯХ — ( La philosophie critique de Kant: Doctrines des facultes , 1963) работа Делеза. Характеризуя во введении трансцендентальный метод , Делез фиксирует, что Кант понимает философию как науку об отношении всякого знания к существенным целям… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 74АНТИНОМИЗМ — (от греч. противозаконное, противоречие в законе) диалектическое философствование, осн. признаком к рого является антиномия, т. е. напряженное противостояние противоположных, рассудочно несовместимых положений (тезиса и антитезиса). В истории рус …

    Русская философия: словарь

  • 75СВЕТ НЕВЕЧЕРНИЙ: Созерцания и умозрения — одно из главных философских произв. Булгакова. Работа создавалась на протяжении нескольких лет (1911 1916), ее отдельные фрагменты публиковались в периодике (1914 1916). Отдельной книгой она вышла в изд ве Путь (М., 1917). По словам Зеньковского …

    Русская философия: словарь

  • 76Антиномизм — (от греч. antinomia противозаконное, противоречие в законе)    диалектическое философствование, осн. признаком к рого является антиномия, т. е. напряженное противостояние противоположных, рассудочно несовместимых положений (тезиса и антитезиса).… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 77Свет невечерний: Созерцания и умозрения —    философское произв. Булгакова. Работа создавалась на протяжении нескольких лет (1911–1916), ее отдельные фрагменты публиковались в периодике (1914–1916). Отдельной книгой она вышла в изд ве Путь (М., 1917). По словам Зеньковского, С. н.… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 78«СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. — «СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах» – сочинение П.А.Флоренского. В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии (1904–08). Первая редакция под названием «Столп и… …

    Философская энциклопедия

  • 79Парадокс — (от греч. parádoxes неожиданный, странный)         неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. В этом смысле эпитет «парадоксальный» …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона